Часть II - Мыловарение:горячий способ - приготовление молочно-медового мыла с овсяными хлопьями

Горячий способ мыловарения - это процесс приготовления мыла, при котором мы принудительно  заставляем мыльную массу стать готовым к употреблению мылом не через 3-9недель, как при холодном способе мыловарения, а через 3-9часов.
Процесс начинается одинаково и при холодном и при горячем способе (с чего всё начинается, описание подготовительных этапов тут ) Разница начинается на этапе вхождения мыла в след:  когда мыльная масса доходит до лёгкого и затем до среднего следа при холодном способе процесс приготовления мыла завершается: вводятся активы,мыло раскладывается по формам и мы ждём его самостоятельного дозревания. При горячем способе мы ведём себя  иначе:
1.) Мы оставляем мыло на водяной бане для того, чтобы появился густой след (на столько густой,что лопаточкой можно сделать рытвину, мыльная масса становится густой, как каша):

2) Мыло вошедшее в густой след теперь нуждается в интенсивном тепле, необходимом для  того, чтобы мыло  вошло в стадию геля. Накройте ёмкость с мыльной массой махровым полотенцем, затем крышкой - так вы избежите попадания конденсата в мыльную массу и сохраните нужное тепло:

 3)  В гель мыло может входить 2-3часа, может 8-9 - это зависит от масел, которые входят в состав, от количества воды, концентрации щелочи,  температуры и объёма приготавливаемого мыла, но рано или поздно, заглянув под крышку вы увидите, что мыльная масса входит в стадию геля (цвет у загеливающегося мыла темнеет и становится похож на густой сироп или повидло):
Как правило, мыло начинает входить в стадию геля от  краёв кастрюли  к центру (т.е, по её окружности: дно, стенки) постепенно захватывая всю мыльную массу. В итоге, гель выглядит так:


3)Густой след и гель прошли, но как узнать, готово ли мыло? Для этого существует два индикатора: *восковая проба: пришла к нам ещё из древности, заключается в том, что в один прекрасный момент мыльная масса перестаёт просто стекать с лопаточки, которой масса размешивается, а застывает на ней, при этом застывшая мыльная масса выглядит как застывший воск. Эта проба мало информативна и говорит нам скорее не о том,что мыло готово, а  о том, что пора взяться за  тест-полоски (индикаторные полоски)-  современный и более надёжный показатель готовности мыла. ph готового мыла на этой стадии может колебаться от 8 до 11. После введения активов ph мыла упадёт ещё немного и  будет в пределах 7-10 - это нормально.
4) Теперь  процесс мыловарения горячим способом можно подводить к финальному этапу - введение активных добавок, т.е. тех вкусностей и полезностей, которые  были предусмотрены и заранее подготовлены для данного мыла (мёд, эфирные масла, молотые травы, зёрна...):

Мыло раскладывается в формы, накрывается полотенцем и оставляется в покое на 4-24часа, после чего его можно порезать(если это был сплошной кусок) или достать из формочек и оставить ещё на 1неделю. Оставлять ещё на неделю рекомендуют далеко не все, но моё личное стойкое убеждение, что мыло должно отдышаться и немного окрепнуть, такая минимальная недельная выдержка пойдёт горячему мылу только на пользу: оно будет более шелковое на ощупь и более нежное по отношению к вашей коже, будет более экономно, т.к. расходуется вылежавшееся мыло  медленнее, чем свеже сваренное + аромат через неделю у него будет только ярче)
Вот такое вот молочно-медовое мыло с овсяной прослойкой получилось у нас в ходе данного мстер-класса по горячему способу мыловарения:


Всем спасибо и удачи в освоении мыловарения!

С любовью и наилучшими пожеланиями,



 Шепелева Юлия )