Гвоздики эфирное масло (из почек)

Аватар пользователя YulaSoap

Ботаническое название: Syzygium aromaticum (Synonyme : Eugenia caryophyllus Sprengel)

Цвет:  бледно-желтая жидкость, приобретающая при хранении коричнево-пурпурный цвет.
Аромат и консистенция:
Теплый, маслянистый, мощный, трезвый,  пахучей древесины и пряностей, с
фруктовыми нотками.  Вкус острый. Легко текучая субстанция.
Метод получения:  паровая дистилляция бутонов (почек)
Используемая часть растения:
почки (цветы). Масло из почек (цветов) имеет  характерный
древесно-фруктовый аромат и является продуктом более высокого качества,
чем масло из листьев гвоздики.

Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак
Химический состав:
1.бэта-кариофиллен 5,5%
2. альфа-гумулен 0,66%
3. метилэвгенол
4. эвгенол 83%
5. ацетэвгенол 9,8%
6. транс-изоэвгенол















Влияние на человеческий организм

1. Психо-эмоциональное действие:
Восстанавливает
силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость
активной памяти. Согревает, купирует нервную дрожь. Помогает избавиться
от истеричности, меняет акценты жизненных установок, меняет акценты
жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному
совершенствованию. Устраняя потребность «работать» на внешних эффектах.
Сообщает натуре стоические свойства, облегчающие восстановление после
травм, болезней и операций.
Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти, вампиризма.
Запах
гвоздичного масла улучшает память и восприятие информации, способствует
восстановлению душевных сил после нервного перенапряжения.

2. Косметическое действие:
В домашних условиях используется только масло из почек. В косметических
средствах прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу.
Оно
полезно для ухода за кожей, устраняет гнойничковые, угревые поражения
кожи и фурункулез. В дерматологии эффективно при чесотке и
инфицированных ранах. Заживляет ожоги, порезы, быстро сводит синяки.
Обладает
антиоксидантным действием. Прекрасное средство для восстановления
тонуса усталой, увядающей кожи. Восстанавливает поврежденный кожный
покров. Точечно применяют от часотки, при укусах насекомых, а также как
средство от бородавок. Обладает дизинфицирующим действием.

3. Целебное действие:
Действие:
Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное,
антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное,
мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее,
налаживает работу желудка.
Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите.
Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.
Обладает
высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся
в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и
кишечной инфекций. В стоматологии: обезболивает, ликвидирует
воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе.
Способствует регенерации тканей ротовой полости.
За счёт
бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею,
оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в
петлях кишечника. Обеззараживает кишечник и желудок. Великолепное
противосудорожное средство. Устраняет мышечные, диафрагмальные (икота)
судороги.
Для женщин: Повышает тонус матки,
препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. Нормализует
менструальный цикл, устраняет ПМС. В стародавние времена во время родов
всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности
схваток и усиления эффективности потуг. В общемировой практике гвоздика
зарекомендовала себя как лучшее средство от артритов, артрозов — эликсир
восстановления двигательной активности в полном объеме после травм
(особенно переломов). При помощи гвоздики поднимали на ноги лежачих
больных. Современная медицина трактует эти качества гвоздики как
незаменимые, применяя в практике ЛФК (лечебной физкультуре) и массаже.
Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень
полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.

4. Эротическое действие:
Аромат как эротический спутник: оживляет естественность, ликвидирует чувство неудачи.
Стимулирует половое влечение, повышает потенцию.

5 Другое применение:
Является
хорошим средством для отпугивания насекомых (муравьёв, моли, комаров и
даже мух) и обеззараживания воздуха в помещениях во время эпидемии.
Пряность,
подходит для ароматизации лука, солений, майонезов, дрессингов, блюд из
рыбы, дичи, мяса, а так же для приготовления глинтвейнов, выпечки.
Аромат
гвоздики высоко ценится в парфюмерном искусстве. Излюбленные комбинации
парфюмеров — гвоздика и роза, гвоздика и иланг-иланг, гвоздика и
шалфей, гвоздика и бергамот, гвоздика и перец, гвоздика и грейпфрут. Эти
композиции — парфюмерная классика.
Широко применяется как пряность.
Тинктуру прописывают при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях
пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной боли. Гвоздичный чай
помогает при тошноте.
В китайской медицине гвоздичное масло
используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии
популярны сигареты из смеси табака и гвоздики (считается, что курение
этих сигарет оказывает бронхолитическое, дренажное действие).
Используется
при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для
производства чернил. Из листьев получают евгенол.
Методики применения
Аромакурительницы


: 1-4 к. на 15 м2.
* увеличивает сексуальное возбуждение;
* согревает;
* оказывает спазмолитическое действие.
Ванны: 3-4 к.
Обогащение косметических препаратов: 1-2 к. на 10 г основы.
Аппликации на десны при парадонтозе:
6 к. на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить
аппликатором на десны. Или 3 к. гвоздики + 3 к. апельсина + 15 к.
оливкового масла наносить тонким аппликатором на дёсны.
При зубной боли:
на маленький тампон, предварительно смоченный в воде или растительном
масле и отжатый, нанести 1-2 к. гвоздики и приложить к жевательной
поверхности больного зуба.
При инфицировании ран: промывать 2%-ным раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
Компрессы на плохо заживающие раны и воспаленную кожу.
Внутреннее применение:



* 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном, в хлебной «капсуле» 1-3 раза в день. Не принимать натощак!
* смесь гвоздичного и растительного масел в пропорции 1 к 2 применять по 1 к. в хлебной капсуле два раза в день.
*
2 капли на 1 чайную ложку меда при болях в желудке и кишечнике, диарее;
оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие. Использовать с большой
осторожностью.
Аромамедальоны: 1-2 к.
Для отпугивания насекомых: в смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на тело.
ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ
При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.
Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.
При ингаляции: простуда, бронхит, невралгические боли, умственная усталость.
Меры предосторожности:



не принимать при повышенной нервной возбудимости, при беременности,
индивидуальной непереносимости гвоздики. Применять с осторожностью при
гипертонической болезни.
Гвоздичное масло раздражающе действует на
слизистую оболочку. Использовать умеренно и только в разведенном виде
(концентрация не более 1%).
Гвоздика — богатое, насыщенное,
доминирующее масло, поэтому его применение требует минимальных
концентраций, за исключением тех случаев, когда этот аромат используется
в качестве репеллента. Гвоздика может вызвать раздражение, а в больших
концентрациях - пересушенность и, даже, ожог кожи.
При использовании гвоздичного масла следует соблюдать осторожность. Чёткое соответствие дозировкам!
Может вызывать раздражение на чувствительной коже.
В
виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения
кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический
эффект отсутствует.
Ощущения: при нанесении на кожу
возникает теплое жжение и покалывание в течение 1-2 минут. Реакция
естественна. Если при приеме внутрь возникает изжога, следует запивать
масло кефиром или йогуртом.
Комплиментарные ароматы:
грейпфрут, можжевельник, роза, иланг-иланг, шалфей, бергамот, черный
перец, имбирь, каяпут, лаванда, лимон, мандарин, мирра, мирт, петит
грейн, пихта, розмарин, чайное дерево, ваниль, мускатный шалфей, лавр,
гвоздичный перц, кананга, апельсин, лиметт.
Дополнительно:


Для
фальсификации эфирного масла из бутонов гвоздичного дерева обычно
применяют эфирное масло, полученное из веток и листьев. В эфирное масло
также добавляют отходы (главным образом состоящих из терпенов),
остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла листьев и веток. В
этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается содержание
эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для фальсификации
разбавлением используют ?-терпинеол и дибензил или дибензиловый эфир.
Является
одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов
пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в
зубные полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает
антимикробными и антисептическими свойствами. Широко используется как
репеллент. Масло применяют в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из
масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.
























































Срок хранения:
при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.


Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
«Эфирные
масла. Ароматерапия». Солдатенко С. С., Николаевский В. В., Кироленко
Е. С., Гладун М. И., Кащенко Г. Ф., Небрат С. Н., Дыхнова Т. В.